大雪纷飞的日子里,虽然有份憧憬,却没了幼童时候对雪的热情。站在窗前,雪花纷落,仿佛整个世界都被它覆盖了。还记得小学时候关于写雪的作文,那时候“鹅毛般的雪花“、”晶莹透亮的世界”此类的词语是写雪的作文里头的常客。可这是真实的。转眼好多年过去,除了2008年冬天的那一场大雪之后,再难看到“鹅毛纷飞”的景象。只是没想到,今年入冬,春节前的这一场雪来势汹涌。
玉龙雪山自助一日游(上)
好些爱好摄影的朋友都赶着往黄山去了,这番冒险令我想起了今年三月份我去玉龙雪山的时候。三月,山下的古城丽江正好被阳光笼罩,一派新春气象,十分暖和,客栈院子里的三角梅开得真是一点儿也不怯场。但山上的雪却是皑皑一片,寒风相当冷冽,必须是裹着厚实的羽绒服才能登上这座神奇的“欧鲁”,玉龙雪山。
玉龙雪山自助一日游:玉龙雪山,白雪皑皑的4680
还记得2013年来丽江的时候,就站在古城高处,远远的望过这雪山一眼。飘动的白云时常是挡住了人们的视线,有一个老爷子说他在丽江待了好几天,也没看到这玉龙雪山的样子,因此对这片云海可是恨得咬牙。所幸,我看过一眼,远远的,可是好看极了。有人告诉我,玉龙雪山其实不怎么样,还不如梅里雪山呢,那一道金光就像是上帝恩赐的,这在玉龙雪山看破了眼球也不会见到。虽是如此,但这神奇险峻的山脉依旧是吸引着我。
皑皑白雪永远覆盖在山岩上,蓝天与阳光时刻相伴,这样的景象不是一个美字就可以形容的。穿上厚实的羽绒服,带着一瓶氧气罐,这就上山了。尽管我的心脏从小就不好,还动过手术,可包里携带着的氧气罐却成了我的累赘。我想一鼓作气登上那块写着4680的岩石处的栈道上,这是一颗大胆又冒险的心。但我从未因为心脏的缘故就此胆怯,我深信自己不是一个柔弱的姑娘,同时我也坚信身体里的心脏也不是这般懦弱。所以,当坐着缆车来到这片雪域当中的时候,我开始激动得急促起呼吸来。
玉龙雪山自助一日游:坚强,是唯一可以坚持下去的路
这并非意识着我需要氧气,只是在古城里那份远望的憧憬一下子就来到了眼前,是手脚都可以触碰的真实感令我难以相信。那时候的气温似乎比现在还要冷,风在耳畔呼呼地吹着,尽管太阳普照,可我必须是将衣领后面的帽子严实地戴在脑袋上。上山的人很多,沿着木头阶梯慢慢地朝高处爬去,山脉与雪错乱夹横遮掩着,使得眼前的阶梯是有一段的没一段的。
看着不远,但真是要走过去,要费一段好大的劲儿。湛蓝的天空,这份极致的颜色让人倍感吃惊,然而云端就离着不远,我只要再往上走几步就能摸到了。可这云端却是坏极了,它只是漂浮不定,我爬得再高,总跟我还差着一点点距离。白雪覆盖在石灰岩和玄武岩上,黑白分明,又是一种极致的颜色。岩石上不见半株草木,只有一片皑皑白雪,整洁平面,又是不可估量的惊险。
但仍是有冒险的脚步要去征服它。
我想,这样的征服是对爱的一种誓言。完全没有想到在这样严寒的雪山里,还会有一对新人穿着洁白的婚纱站在雪地里,尽管露着胳膊裸着背,面对摄影师的镜头依旧是笑的十分幸福。我想,正是因为有新郎的陪伴与守护,她才会到哪儿都不会感到害怕,感到孤独。