肯尼亚旅游营地推荐(下)
(发布时间:2017年11月13日 信息发布:重庆中国国际旅行社 游客/发表人:zhanniaowangzi01)
肯尼亚营地推荐(下)
肯尼亚营地推荐:野性永在,温情永存
第二天上午,向导带我骑马去看动物。我在非洲的不少国家都骑过马,很喜欢从马背上的角度来感受非洲原野的壮阔。这天分配给我的是一匹产自索马里的白马,14个月大。
我们骑马走上缓坡,不时遇到长颈鹿、斑马等动物,两只牧羊犬跑前跑后,寻找动物的隐秘踪迹。一个多小时后,我们涉过一条小河,来到一个繁花盛开的院落,托尼·戴耶尔(Tony Dyer)老先生和太太罗丝(Rose)已在门口迎候。我们在这里享用茶点,茶杯上有狩猎的图案,拿起茶托一看,是英国著名品牌Wedgwood于1997年推出的狩猎系列茶具,倒是很符合这里的环境。
戴耶尔先生从小就在这里生活,如今已有84年。聊到动物保护的话题,他的脸色沉重起来。他说,前不久,附近的一个保护区里有4头犀牛被杀,据说犀牛角卖了100万美元。没有买卖,就没有杀戮。屡禁不止的犀牛被杀事件,说明保护这些濒危动物真的是任重而道远。
我们随后来到位于肯尼亚布雷纳营地南部的恩加瑞·恩德瑞林区(Ngare Ndare Forest),这片森林占地53平方公里,有红雪松(Red Cedar)等珍贵树种,2013年作为“肯尼亚山国家公园/天然林”(Mount Kenya National Park /Natural Forest)的一部分被增补进《世界自然遗产名录》。
我们登上离地大约15米高的步行索道,开始自然漫步(Nature Walks),可以在接近树顶的高度鸟瞰林地,辨认各种奇异的树种。下午是徒步探险(Walking Safaris)时间,专业导游带了一支来复枪,装有两发子弹,他说,如果遇到紧急情况,所有的人要尽可能地站在他的身后。
雨季刚过,山野中的茅草疯长,没过了大腿。我们走到水塘边,发现不少大象的脚印和粪便。大象身躯庞大,脚部有类似气垫的结构,可以减轻身体的压力,但随着年龄增长,这种气垫环会逐渐损坏,所以,从脚印可以大致判断出大象的年龄。从粪便中也可以看出大象的身体状况,另外,大象的粪便中有大约40%没有消化的草,旱季时,如果找不到其他草料,一些食草动物也会吃大象的粪便。
沿着山路边走边看,很快就日薄西山。前方的悬崖边有一块巨大的岩石,就是电影《狮子王》中小狮子辛巴战胜邪恶叔叔而后登基的“国王崖”。营地的管家已经在这里摆好饮料和小食品,我们随即开始Sundowner--这是非洲的一种社交活动,黄昏时在草原、湖畔、河边或其他环境优美之处,一边欣赏落日,一边喝香槟、热饮或当地酒类、吃小食、聊天,相当于在自然怀抱里的下午茶。这些地方的地平线很低,阳光可以停留很久,要等到太阳完全落下,活动才会结束。我忆起法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano)在其小说《地平线》(L' Horizon,2010年)中的一段话--“地平线,这美妙的逃逸线,呈淡蓝色。在我们20岁时,这发亮的线条在我们面前展现出未来的种种许诺和希望。到了60岁,地平线是那遥远而又幸福的过去,是失去的时间,但你会不断地在头脑里摆弄它,如同在玩拼图游戏。”
夜幕降临。越野车驶进一片草地,四周已燃起火堆,中央摆放着餐桌,这是主人为我们安排的星光夜宴(Starlit Dinner)。我们围坐在噼啪作响的篝火四周,先品尝香甜可口的南瓜汤,浑身都暖和起来。我举起相机,对着明亮的星空,还有不远处那些火堆(为了防止大型动物靠近),夜晚的火焰仿佛点燃了我内心的灵感。我年复一年地来到非洲,其实是在寻找一种深入心魄的感动的力量,野性的自然永在,而温情的心灵永存。
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