德国吕德斯海姆怎么样(上)
被称为“德意志之父”的莱茵河进入德国后延绵八百多公里,流经了德国三分之一的区域。八十年代的那次化学品污染使得莱茵河成为了“欧洲下水道”,然而欧洲迅速的治害能力和欧洲人普遍的环境意识,在20年前我初到德国的时候,莱茵河已经开始恢复了昔时的风貌。那一年三月Koln Fair由于酒店紧张,跟同事一起住在停在莱茵河上游船上,得知每年春暮到夏末可以乘船游览。而后CH驾车载着我们从科隆沿着莱茵河驱车北上回公司,岸边的风景给我留下很深的影像 。所以这一次工作空隙的周六日,我第一时间想到了莱茵河游船。
德国吕德斯海姆:莱茵河畔
从Rudesheim到Koblenz的五十多公里的莱茵河段最能代表莱茵河独特的自然和人文景观,被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产。为了保护自然风景的原貌,这一段莱茵河上没有架设桥梁,往来两岸都靠轮渡。然而Rudesheim是个不起眼的小镇,虽然是德国中部葡萄酒的产地,最著名的莫过于“雷司令”了。然而我查了很多次德铁官网,无论从法兰克福还是斯图加特我都无法直接坐火车到达,要么把车放到美因茨再乘火车,总之直到到德国就是这一段行程尚未确认。从法兰克福酒店check out时,reception告诉我们,法兰克福到Rudesheim有直达火车,不过是慢车,难怪没在德铁官网注册的我查不到。 这下总算放心了。
从法兰克福乘坐最后一班火车到达Rudesheim已经接近半夜。googel map带着我们拖着行李行走在黑夜的小镇,不知道为什么脚下都是泥浆,还是湿的。我皱着眉,强行提着箱子惦着脚终于找到网上颇有好评的酒店。也许我们是最晚到达的客人,店家看到我们露出了惊异,此时“大堂里”已经挤满狂欢的人。
德国吕德斯海姆:夜幕下的Rudesheim
走过叽叽作响的楼梯之后,到了位于二楼的面相莱茵河的房间。收拾停顿之后,已经是近午夜,想出去找点吃的,顺便看看夜幕下的Rudesheim。街上已少有行人,除了一两个酒吧里依然传来笑声。看着最旺的一家,我们尝试进去看看能否找到点填饱肚子的时候,一进门就发现一个大圆桌坐满了我们的同胞,正在大朵快颐,可惜酒保告诉我他们已不提供主食了。无奈只得再次寻找。
德国吕德斯海姆:巨大的鸡肉
一个小广场还有一两档亮着灯,选择了一下进去。店主貌似意大利人, 一个转轴上插着一块巨大的肉不停旋转,不停烘烤。我以为是牛肉,没有想到是鸡肉,但是从哪里去找这么一大块鸡肉呢。哎,不管,来点烤鸡肉再加上炒饭,功德圆满了。下order付钱,店主收下我们递过去的硬币,然后提着一个装有老杨出的装有“sawblade” 的power tool(没看清是否是bosch) 在那一大块鸡肉上呼呼扫了一圈,鸡肉条纷纷地掉了下来,我又想起在法兰克福步行街上那个炫耀他切香肠机器的卖香肠老头:German Hitech machine 。
这个用来剐鸡肉的似乎也可以获得同样的赞誉。停下机器后,店主伸进手直接在大圆盘里搅拌(天了,这只手刚刚收过我的硬币),然后铲在给我们的盘子上,我们要了必不可少的TABASCO。吃炒饭叉子是不管用的,于是老吴又去要了勺子,回来的时候,老吴皱着眉说:他刚才用不知道什么布擦了下递给我。如果不是太累太饿,我肯定走人,想想自己掏出纸巾再擦了擦,哎:不干不净吃了没病。吃饱之后,步子似乎都轻巧了很多,夜幕笼罩着,背后的山和前面的莱茵河都寂静着。
德国吕德斯海姆:小镇的清晨
之前巴特洪堡的朋友告诉我rudesheim不好玩,铁路就在镇中间,晚上况且况且吵死了,也许是太累,我们居然枕着德铁的大动脉和莱茵河的涛声(不知道是否有)睡得很香。 和老吴出来比较对胃口的地方都是睡得很晚起得很早。五点多穿行在小镇上, 道路上到处都是泥泞的痕迹 ,后来酒店老板告诉我们前一天暴雨,把山上的泥冲了下来。