“富饶之湖”、“世界之井”、“月亮湖”、“北海”、“圣海”……不同时代、不同种族的人类在历史长河中穷极所有的词汇来赞美这个全世界最深的湖。而当你真正去过一次之后,贝加尔湖就再不会是一个只在天气预报里和“西伯利亚强冷空气”相关联的冰冷词汇。
俄罗斯西伯利亚自驾游(上)
从踏上那片土地开始,我们就被这里的山水林木所折服,俄罗斯的西伯利亚并非人们想象中的不毛之地,这里的大山大水大森林都是上帝给人类的恩赐。而被造物主安放在东西伯利亚南部,如新月般狭长弯曲的贝加尔湖,则是无可争议的西伯利亚明珠。
俄罗斯西伯利亚自驾游:龟速出关,夜奔赤塔
当车轮一驶入满洲里公路口岸,我就意识到今天的出关会是一个漫长的过程--满载货物的俄罗斯车辆早已排成长龙。前车上的俄罗斯人不紧不慢地嘬着啤酒、看着DVD,一看就做好了持久战的充分准备。
虽然我们一行三人几乎一句俄语都不会,但面对几重关卡,英语+汉语+比划,经过大半天的马拉松式通关,总算是顺利驶出俄罗斯口岸。说起来离开国境线只有几百米,但道路两侧的建筑和标牌就已经呈现出浓郁的异国风情。
顾不上休整,把憋了许久的油门踩到底,车子撒着欢儿沿A165公路绝尘而去。暮色渐沉,车窗外起伏的山丘、辽阔的草地、闪亮的冰面和晚归的牧人依稀可辨,烧荒的野火燃亮了远方的天际线。
差不多每隔数十公里,公路边都会闪出挂着“荫翦”招牌的餐厅。饥肠辘辘的我们把车停在一家枢翦门外,用热乎乎的红菜汤、黑面包和烤牛肉配土豆泥,驱走料峭的春寒。开了近7个小时之后,天色早已黑透,当终于在一个转弯后看到藏在山背后的密集灯火,每个人都像是看见了满矿的钻石般欣喜--我们终于到赤塔了。
俄罗斯西伯利亚自驾游:西伯利亚式的春天
一晚酣睡之后,我们与广场上的花岗岩列宁雕像和上班途中“丝袜长腿小短裙”的OL擦身而过,沿着M55号公路向西疾驰。M55意即通往莫斯科的第55号公路,连接着赤塔和伊尔库茨克。
汽车在东西伯利亚广袤的原始森林中飞驰,路旁高大挺拔的红松、冷杉和白桦树林一眼望不到边,白桦树的红色树梢像是给森林镶了一道亮色的花边,在雪地的衬托下尤为醒目。丝毯般平滑的草场和远处笼罩在淡淡青烟里的山脉在午后的阳光下,很容易让人想起古典的俄罗斯油画。
西伯利亚的“天公”也不甘寂寞地跟我们“逗闷子”:时晴时阴、时雪时雾,风云变幻全无规律可言,倒也是从未有过的旅行体验。当我们在一个垭口停车拍照时,前后不到15分钟的功夫,晴空万里、浮云翳日、风起云涌、鹅毛大雪的情景就轮番呈现了一遍,让我们见识到什么叫西伯利亚式的春天。