江西广丰百花岩
之前去欣赏了广丰的水,这次就来看看广丰的山吧,借用一下四十年前那句最流行的歌词,那就是“广丰的山来广丰的水,广丰的山水呀实呀实在美……“仁者乐山,智者乐水”,像我们这种既不“智”,亦不“仁”之人,就来个山山水水“一锅端”吧!
江西广丰百花岩:铜钹山
当然,要说广丰的山,自然就是那座“封禁”了千年的铜钹山了,铜钹山位于位于江西省上饶市广丰区南部,属武夷山脉东段北麓。因为铜钹山位于江西、福建、浙江三省交界的地带,这里位置偏僻,山高路险,草深林密,人迹罕至,早在唐朝末年时,正好被那个高唱着“满城尽带黄金甲”冲进唐都长安的农民起义军领袖黄巢用来作为其部队“休养生息”的“大后方”了。
后来朝廷认为,正是因为铜钹山这个“三不管”地带,让朝廷在行政管理上出现了巨大的漏洞,才让黄巢的部队有机可乘,巧妙的运用了铜钹山这里的地势,将唐朝的军队打的惨败,于是,朝廷决定将铜钹山被封为禁地,从此,这一封禁,就封禁了一千多年,让铜钹山成为了“封禁山”,历史从此为它披上了一层神秘的面纱。
我们上次“发现上饶之美”的第一站就是铜钹山,而在铜钹山,我们去的又是广丰著名的“三岩”之一的,登上岩顶就可以“一眼望三省”美誉的白花岩了。
江西广丰百花岩:在哪儿
白花岩坐落在铜钹山东北高阳村境内的崇山峻岭之中,整体是一块巨石,远望如大瓮斜立,又似吐蕊花瓣而得名。白花岩岩面光滑柔润,岩势则危峻高耸,岩穴面积约2500平方米,岩高60米左右,岩下腹中空旷,建有寺庙。
江西广丰百花岩:广福寺
广福寺就是百花岩下的那座寺庙了,据介绍该寺始建于唐朝,由高僧净空禅师至此开基。后古寺屡经废建,今存建筑据说有些是清代修建的,也有些是近些年修建,基本保持明代的建筑风格,是一座古香古色的山中古寺。不过我们见到的广福寺,不知道为什么竟然变成了这种颜色,实在是让人有些意外。
寺庙上方高悬的岩壁上,刻着“白花岩”三个大字,据说是明代文学家、天文学家吕怀亲手镌刻。吕怀是广丰泉波乡梧桐坞人,字汝德,号巾石,他在明嘉靖年间考中进士,选为翰林院事,后因不屑阿谀权贵而辞官,还乡在白花岩结庐办学。
江西广丰百花岩:观景台
走过广福寺,沿着一条小路走上了岩顶的观景台,极目远眺,不仅周边的峰林深幽峡谷尽收眼底,还可看见福建浦城县盘亭乡和浙江江山市廿八都镇,所以这里是一个“一眼望三省”的地方。据说在晴朗的夏日,站在这岩顶,数着那些数量繁多的散落在广袤的天地间的小小村落,山间云雾霭霭,村中炊烟袅袅,那一派升平祥和的景象,也是一种享受啊。
遗憾的是,就在我们到达百花岩的时候,天气变了。且不说那天上午在“信州春”喝酒时的艳阳高照,也不说在上饶前往广丰时那一路的灿烂阳光,反正我们的车一到百花岩,天气就变了。等我们走上岩顶,太阳公公已经是“千呼万唤不出来”了,不管我们变着法用上饶话开封话北京话重庆话广东话福建话呼唤他出来,也不管我们如何深情滴称呼着他天王老子、玉皇大帝、佛祖如来、兄弟哥们……没有光,自然风景也就差了很多!
天空作出了将开未开的姿态,以此来挑战我们的耐心,于是大家都抱着侥幸的心态,等待着、祈盼着……
也不知是谁的提议,就在观景台上一处稍高的小土坡上,同行的美女们纷纷秀起了她们的背影和被风吹乱了的头发,也算是等待太阳出来期间的自得其乐吧。
天渐渐黑了,依然没有阳光,大家伙只得收工,遗憾地走下了百花岩。