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老挝寺庙的故事(上)

(发布时间:2016年11月03日 信息发布:重庆中国国际旅行社 游客/发表人:薰衣草香)

很多人认为老挝首都万象没有什么可看的,远不如琅勃拉邦和万荣好玩有意思,但万象有很多庙宇,同国内见到的大乘佛教庙宇有很大不同。虽然我不信佛,但对佛家很有兴趣,国内也去过了很多著名的汉庙和藏传佛教寺院。

老挝寺庙的故事(上)

老挝全民信奉小乘佛教,街道上寺院、僧人比比皆是,让我充满了新鲜和好奇。

万象虽然不大,单凭脚走还是够受的,我在酒店边上住了一辆自行车,用护照抵押,每天一万吉普(合8元人民币)。我想用一天时间把攻略上提到的几个寺院全逛一遍。

第一站我想去玉佛寺,看地图的距离好像不太远,不想我还是走过了,万象实在太小了,没有觉得走多远,还是跑过了。

我在资料上看到建于1536年,传说建寺时一名孕妇自愿献身奠基,她纵身跳入放置核心石柱的奠基坑中,成为了寺庙的一部分,所以西蒙寺也是万象“母亲寺庙”,后来被战火毁,1915年重新建设。

来太早了,人家还没有开门。后来我查资料发现这个并不是我上面说的“西蒙寺”,叫什么?至今不知道。

老挝寺庙的故事:西萨格寺

我找到的第二个寺院叫“西萨格寺”。这里是要收门票的,但我来得早,并没有遇到售票的人,一个像是看门的人摆手让我进去了。

西萨格寺是澜沧王国最后一位君主阿诺旺王在1818年建造的,这个君主因为在暹罗王国住过一段时间,所以在建造时加入了一些“泰国”的因素。后来暹罗人入侵,澜沧人战败,几乎全城被毁,由于西萨格寺非常像暹罗的寺院,侥幸被保留下来。

西萨寺的主殿要脱鞋进入(老挝很多寺院都不能穿鞋进入),里面有尊很大的佛像,这个寺院在法国殖民地统治者时的1924年和1930年两度修复。

寺庙里有人祭拜但香火很小,在老挝的寺院里使用的都是很小的香,没有中国那些寺院里面烟雾缭绕的烧粗香、高香,仿佛这样多花钱才心诚,结果并不文明,不仅呛人也不安全。这里不让拍照。

在寺院一旁的长廊里供奉着6840尊佛像。

这些由石头、木头、金属材料制成的佛像,最古老的已经有1200年了,大多是都有几个世纪了,受人们供奉朝拜,也受战争、灾害的侵扰,体会人间的冷暖,似乎每尊都是有生命力的。

这里我停留时间比较长,我可以仔细的观看每个有特点的佛像,看他们的表情,品味其内涵,在拍摄中我越来越感到有一种宁静,一种发自内心的超凡脱俗的静谧。与佛面对,似与神灵对话,真的很好。

老挝寺庙的故事:玉佛寺

西萨格寺对面就是著名的“玉佛寺”了。

玉佛寺也是万象最古老的寺庙之一,曾经是澜沧王国的王家寺庙,因为放置玉佛而得名。

关于玉佛,对于老挝来说是件非常悲催的事,这还牵扯到了古代这个地区的“三国演义”。

这一地区曾有三个古国,即澜沧王国(今老挝)与清迈王国(今泰国)及暹罗王国(亦今泰国)。开始时澜沧王国强大,1754年他们征服了清迈王国,把清迈的的玉佛带到了澜沧王国的琅勃拉邦,1560年迁都后又带到了万象。

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