毫不夸张,对于广西,一见钟情,那是必然的。然后,就是深深地叹息。叹息,是因为她的万种风情,让我感到语言的苍白和无力,是因为她的美,让我忐忑于如此奢侈的人生经历,是多么想要珍惜、想要留住,却又不得不失去。
在广西相遇万种风情(上)
于是相思成灾。从广西回来,说不上茶饭不思,但夜晚的梦里,居然还穿着那套民族服饰,在阳朔西街上漫无目的的游走。
广西的峰林是发育完美的热带岩溶地貌的典型代表。它们平地拔起,气势超群,造形奇特。形态最典型、风景最秀美的是桂林、阳朔一带的石灰岩峰林,曾被明代旅行家徐霞客誉为“碧莲玉笋世界”。此外,在桂东北、桂中、桂东南、桂西等地也随处可见石灰岩峰林。
广西涠洲岛:一个充满亚热带的小岛
位于北海南部的涠洲岛是我国最大的死火山岛,岛上层峦叠嶂的火山岩石是一大奇景,而滴水丹屏的日落和五彩滩的日出也非常漂亮。涠洲岛还是我国著名的潜水胜地,而对于吃货而言,这里价廉味美的海鲜不容错过。从北海港码头坐船到涠洲岛,行程约一小时。
大片大片地种植着香蕉树,结满了尚未成熟的青蕉。岛上的生活是宁静的,涠洲岛上的天主教堂位于涠洲岛东北部的盛塘村。如果你不曾来到涠洲岛的天主教堂,很难想像在这遥远的海岛上,会有一座由法国传教士于1863年建成的哥特式建筑。而且,这座教堂的建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、和海青石堆砌,颇具涠洲特色。在果实累累的香蕉树中,经历了一百多年风雨的教堂巍然屹立,别有一种接近天国的奇妙感觉。
如今依然是宗教活动场所,据说来这里祈祷很灵验。盛塘村距镇中心约8公里,可在岛上租自行车骑过来,教堂内可自由参观,需脱帽且保持安静。
广西:一条推开窗户看见海的老街
傍晚回到北海,意犹未尽想去老街。走过很多老街,这却是我所看到的唯一的一条推开窗户看见海的老街。古老的门洞、陈旧的墙壁、美丽的窗户、弯曲而凹凸不平的街道以及那淡淡的大海咸腥味道,都以沧桑的面容,向我们展示其经历的百年风雨,讲述着这座叫北海的城市的历史变迁。
老街上的建筑大多为二至三层,可能因为它太老,承受不住岁月,所以老街上的屋子,其墙面有的老旧破损严重,有的门窗斑驳不堪,但大多墙柱墙面已经修缮加固过了。
北海的老街与阳朔的西街截然不同。在阳朔,睡美容觉之前可以做个多情浪漫的人,在街边听着帅小伙用吉他弹奏着他的人生。最后,你可能会因为一件心爱的小工艺品和摊主成为了相见恨晚的忘年交;而在北海老街,你可以从一个个斑驳残缺的老字号招牌或刻印于骑楼之上那逐渐褪色的字迹,寻找老街昔日辉煌的痕迹。
当然,文艺情怀放大的同时,一定要买上一份香脆酥软的地道虾饼,那份原汁原味的情愫瞬间升华了!