被称作“南美巴黎”的阿根廷布宜诺斯艾利斯(1)
阿根廷布宜诺斯艾利斯,这是座被称为“南美巴黎”的城市。当欧洲战火连年时,南美大陆的布宜诺斯艾利斯开始受到欧洲贵族的青睐。他们纷纷携家带口地来到这个空气清新、气候宜人的地方定居,还带来了资金和技术,打造出大量古典优雅的建筑和环境,以延续他们在欧洲的奢华生活。
初见阿根廷布宜诺斯艾利斯
午夜12点,机场大巴满载一车的倦客,行驶在宽阔的七月九日大道上。我身旁就是布宜诺斯艾利斯的霓虹魅影。泾渭分明的街区好似一扇扇窗口,刚展示了这座城市的某个角落,又阒然关上,让人兀自回味。夜色凉风中,有身着红色丝裙的女子在调整自己的高跟鞋,随后匆匆赶赴一场约会。灯火通明的咖啡馆里,男人们切着两厘米厚的牛排,就刚结束的一场球赛高谈阔论。我方知道,这其实才是阿根廷人醒来的时刻。
称其为阿根廷人,我的Homestay的主人Julio定会不快。生活在布宜诺斯艾利斯的人们,有一个特殊的名字:Porte?os。它起源于19世纪的欧洲移民浪潮,本意是生活在港口城市的人。当年大量涌入的西班牙、意大利人,不仅改变了人口的结构,也使得布市人的生活方式和以原住民为主的内陆完全区分开来。
“享受,是人生的真谛,”Julio骄傲地说。从他身上,我学会了在布市约人吃晚饭的规矩:9点太早,10点方好,而若是约8点,别人则会认为你在赶时间。要是在午饭和晚饭之间的这段时间饿了怎么办?再简单不过,你有的是午后点心(Merienda)时间。
次日,在透过窗帘的阳光中醒来,发现Julio的公寓位于一片欧式的楼房之间。虽然年代久远,却是格调十足。厚实的外墙面上,雕绘有文艺复兴时期的式样。对楼天台上的小花园,摆放着热水浴缸,午后3点,是否会有身着比基尼的女郎出现?我不由想入非非。
这是座被称为“南美巴黎”的城市。当欧洲战火连年时,遗世于南美大陆的布宜诺斯艾利斯开始受到欧洲贵族的青睐。他们纷纷携家带口地来到这个空气清新、气候宜人的地方定居,还带来了资金和技术,打造出大量古典优雅的建筑和环境,以延续他们在欧洲的奢华生活。当年装着阿根廷牛肉运往欧洲的商船,回程时满载的便是大批建筑原材料。而在18世纪末最为流行的法式建筑,成为了布市的基调。
如今,随处可见的街心花园、喷泉广场和城市雕塑,使人仿佛置身于欧洲。每年11、12月间,布市大街小巷、公园马路上怒放的蓝花楹梦幻的紫色,又增添了几分南美的风情。
相比奔波于各大景点,我更喜欢漫步在七月九日大道上。这是世界上最宽的马路,为纪念阿根廷独立日而建。足有18车道,行人过马路,通常需要等上2-3个红绿灯。稍遇拥挤,便会听到一声“Lo siento”(抱歉),扭头一看,原来是位身着风衣、手持长柄雨伞的男士。