当上帝垂青于一片土地,他就会慷慨得像父亲一样,要啥有啥。斯里兰卡中部的高山深得这样的恩赐:人迹罕至的森林、鲜花盛开的草坡、弥漫着柏树芳香的宜人空气……斯里兰卡茶山行,清新了我的整个旅途。
斯里兰卡茶山行(上)
斯里兰卡正是因为如此得天独厚的地理环境,才诞生了色泽明艳、气味芬芳、味道醇厚的锡兰红茶。当瀑布、流水、行云都成为青翠山峦的花边时,无论多么坚硬的心灵,都会被这片清丽的山水和缠绵的茶香泡软。
斯里兰卡茶山行:努瓦勒艾丽耶--那些绿那些红
从康提出发不久,汽车就开始上山,奔努瓦勒艾丽耶(Nuwara Eliya)而去。司机在九曲十八弯的山路上开始表演他娴熟的车技,好在我不晕车,不然,就要对着美丽的茶园倾倒胃中宝物,而不是倾诉心中的赞叹。
努瓦勒艾丽耶平均海拔近2000米,位于斯里兰卡最高峰--亚当峰附近,在它被开发成红茶产区之前,主要是英国殖民者的度假乐园,从1846年开始,英国富人就将这里当作狩猎场、马球场和高尔夫球场,并建了一些度假旅馆,甚至英国驻锡兰总督的官邸也建在一片高地之上。
斯里兰卡人对亚当峰充满崇敬,常有人翻山越岭来些参拜。因为在亚当峰顶有一个天然足印,佛教徒说那是佛祖的足迹,回教徒认为是亚当的脚印,印度人认定这是湿婆留下的印痕。努瓦勒艾丽耶想必是沾了亚当峰的灵气,插下一根木棍,都能长出叶芽来。鬼使神差似的,英国人在这里种下了茶树,造就了这片山野100多年的郁郁葱葱。英国人原来是迷恋咖啡的,锡兰红茶出人意料地改变了他们的生活,从此,风靡英伦的下午茶再也少不了锡兰红茶诱人的光影。不知他们在伦敦或爱丁堡喝着橙红色的茶汤时,是否想到了遥远的斯里兰卡那些青翠的茶园?
司机忽然停了车,说在这里吃午餐吧!一打听,才知道这里离努瓦勒艾丽耶还有20多公里,是沿途的一个著名的景区,叫Ramboda瀑布。有一家瀑布酒店在美景无边的山野中独家经营着,顺着山势而建的客房和餐厅有着宽阔的视野,身旁是悠扬飘洒的瀑布,前方是静美如画的瀑布,此外就是连绵不断的茶园和时浓时淡的白雾。仙境?这个仙境还有可口的西餐和醇香的奶茶。要不是事先已经预订了茶厂酒店,我真想在这里住上一夜,享受清晨醒来,一睁眼就是瀑布挂窗前的美妙感觉。
享受过Ramboda瀑布的美景和美味,我们继续上山,司机说沿途有英国人留下来的茶叶加工厂,问我要不要参观?我说当然要喽!半小时后Blue Field茶厂到了,那是一幢银色的多层建筑,中央塔楼加上两翼的厂房至今仍然在生产着各类红茶。茶厂安排了一个讲解员引领我们参观。从茶叶的采青、萎凋、发酵、杀青、揉捻……整个生产过程仍保留着英式的机械化色彩。
了解茶叶加工后,立即可到坐拥群山美景的品茶室品味这里生产Blue Field红茶,汤色橙红明亮,滋味爽口柔和,我忍不住购买了一些红茶,想将这样美好的感觉延续到家中日常的岁月。
抵达努瓦勒艾丽耶小镇时,我非常惊艳于这里一排排英式建筑,色彩秾艳的邮局就像卡通片里的梦幻城堡,坡顶拱形窗的HNB银行大楼连排高出路面四五米,形成雄奇独立的视觉效果。当然,最让人一见倾心的是努瓦勒艾丽耶大饭店(Grand Hotel),它的前身是英国驻锡兰总督Sir Edward Barnes的官邸,创建于1891年,大如高尔夫球场的庭院里绿草成茵、鲜花满地,古典大气的坡顶门廊,暗色网格装饰的建筑立面,粉红的侧三角形屋顶上有显眼精致的烟囱,进入大厅的感觉就是回到了维多利亚时代,水晶灯、古董家具、丝绒窗帘……这里是斯里兰卡吗?多么让人超乎想象的地方啊!
只要走出Grand Hotel,回到小镇的集市中去,就能见到更为真实的斯里兰卡风貌,那些褐色的皮肤、杂乱的摊点、破损的广告牌、旧得像开了100年的公交车……即使是这样,这座小镇仍然像破落的贵族,有着非同寻常的气质。