我们看到一对外国情侣站在顺风方向举着自拍杆,等着喷发那刻在水气滚滚中按下快门,拍下雾中神仙眷侣般的一幕,多么浪漫。我也拉着毛哥站到了对面,举着手机等自拍。可怕的是,间歇泉估计太爱我,离上次喷发还不到5分钟就又来一波高潮,而这次,我不偏不离,正正站在下风方向,喷出来的水,一道直线全部落在我的身上。就这样,从帽子到衣服背面再到裤子背面,包括我那高举着的苹果手机,全体无情地被湿身了!同时也笑趴了几个沿路过来正好看到这滑稽一幕的国际友人!另外,告诉大家,水不是烫的!它就那么无比冰冷地流进脖领处,无情地冻伤了我的热情!
之后回到停车场,脱下帽子围巾晾着,依旧穿着湿身的衣服裤子重新回来,一边想着阳光晒着干的快,一边想着本小姐非得成功拍上一回。可惜,等了7、8分钟,就在放下手臂歇息的那一刻,喷发了,所以最终我放弃了…(就这样,他们摊在车里晒太阳)
盖歇尔间歇泉的泉眼很多,冒着大量的雾气,蔚蓝泉水被红土围绕,走进一点均能感受到热量。而背后的小山丘,被称为红山,翻爬一段到高处,可以高眺全景,颇为壮观。
等到达黄金瀑布(Gullfoss)时,全身行头也都干透。可没想到,我又一次湿身,虽然没有湿的那么彻底!黄金瀑布这里的风真的好大,而水流也真的一样大。风儿伴着水儿,只要试着往瀑布边上靠近,就会被打湿。友情提醒,带着雨衣和相机防水罩来吧。被评为比尼亚加拉大瀑布更暴力的欧洲著名大瀑布黄金瀑布,在有部分水域冰冻的情况下,依旧汹涌。
曾有外国人士看中这里的水力资源计划开发水电站,被当地居民无情拒绝,誓死保护这里的生态环境,而他们的祖先,便是曾经跳进瀑布游到对岸,与爱恋女子相守的男人。当你望着劈开平原两半的瀑布川流时,这种韧性,你便懂了。
在镇上一路过来,便已能遥望冰岛最活跃的著名火山赫克拉,当地人称之为“地狱之门”,只因每次喷发威力太大了。Hekla几乎每十年就喷发一次,而近一次喷发在2000年,迄今已有15年,现在按理说应该正处于活跃阶段。今年冬天太长,整座山峰仍覆盖在皑皑白雪之下。毛哥说道路网站上看F225是红色的,但依旧还想试试看能否走一遭地狱之门,毕竟吸引力太强。
沿着26号公路朝着Hekla开去,越接近火山,越感觉离地球又遥远了一步。火山一侧已显示明显的火山熔岩与火山灰石的地貌,而可能由于地质太活跃,已经没有动植物迹象。我开始一味地沉思于Hekla突然苏醒的想象中,这辈子经历一次火山爆发绝对足够,当然,这辈子很可能也就跟着火山拜拜了。从Hella出发大约开40多分钟,便能看到F225指示牌,而几个介绍牌匾也显示,通往“地狱之门”之路由此开始。
没有用栅栏横着,也没有铁链挡着,能没看到啥字眼标着,我俩兴奋地以为公路网站错误提醒,F225没有封路。当然,前后也没有人。第一次开F级道路,完全没有任何经验。首先,路况挺糟糕,皆为沙砾碎石;其次,没有明显指示标志,开始的一段还比较明显能看出是条路,而后很长一段时间,已经无路可言,所谓四通八达的基本靠识别前面轮胎的痕迹驾驶,而调皮的冰岛民众,尤其那些开着大轮巨无霸的,特地拐到坑坑洼洼的荒地上,于是便给我们留下了多道痕迹来选择,路况如何完全看运气了,所以很多时候,我们必须得停下车,步行往前看一下,到底该往哪个方向。
网页中的图文资料版权属原作者或合作媒体。图文资料由网友提交或转载,如果原作者不愿在本网站刊出,或发现与原作不一致的偏误,请联系我们023-67509622。我们会尽快将您的版权信息添加到图文资料中,或根据您的意见给予其他处理。
技术支持:足动科技