古巴每天都很热,中午的太阳足以让人烤焦,而每天下午三点半都会准时下一场豪雨,随时都担心那些长了花花草草的殖民时期建筑会被冲垮。在古巴的首都哈瓦那老城区,如果被当作世界遗产,就可以知道它有多老,还有那么多人生活在其中。雨后天晴没有清新的味道,反而是各家各户打开阳台的门窗后家里那种独特的气味。只站在阳台上十分钟,和前后左右楼上楼下的邻居全部打了一遍招呼,实在聊不下去,只好笑笑躲回屋里。
四大广场组成的老城区里,游客们被热情过度包裹,然而不小心友善一笑就会给自己惹来麻烦。每天平均要和88个古巴人打招呼hola,每一个上前和你打招呼的人,问你是哪里人,得知你是中国人后立马会说他祖父是中国人呢,如此有缘要不要坐个taxi,或者去餐厅吃饭?或者直接推销雪茄。
在我去过的国家博物馆里,印象中每一个展馆的窗边角落都有一个优雅的老奶奶安静地在角落看书,当你的脚步踩响了房间的木地板,她会抬起头,摘下老花镜站起来向你示意,然后静静看着你参观。
所以,走进哈瓦那总统府博物馆时,我掉以轻心了。一个工作人员兴高采烈上前来打招呼,然后在我要离开的时候叫住我,拿过我的相机,不由分说,说了20多个“aqui”(这里),分别让我与花瓶、镜子、墙砖等拍了20张合影,之后蹦出一个英文单词“money”!同时指着不知什么时候进来的一屋子工作人员说他们要分钱,给硬币是不够的!
我去新城区买了今天最早一班离开哈瓦那的车票,希望在宁静的乡村里找到一丝宁静。相对好吃不贵的物价,坐在花园里晃着摇摇椅的老爷爷,在安心读报纸的老奶奶,放学回家的小学生??终于看到了生活着的古巴人,而不是一直在试图做生意的古巴人。可以安静地在街上走一走,而不是被追着喊着无处躲闪。
情况相同的是依然天天都被暴雨袭击。在飓风季,能明显感受到这些上百年历史建筑的弱点:家家户户每天都在扫水,专用的扫水工具,与淡定的表情足以表明,这些让我们愕然的水位线对他们而言实在是稀松平常。
如果正在户外溜达时赶上下雨,想找个地方避雨可不是件容易的事。老旧的车站基本上是屋外大雨屋内小雨,两三米宽的屋檐,面对这种程度的大雨几乎谈不上躲避,没过多久就半身湿透。根据到古巴一个多星期的经验,我们选择了一个有露天广场的“商场”。设计者大概不是在飓风季来的古巴,不用十分钟,整个广场的积水已没过脚背,一些酒吧餐厅的户外桌椅瞬间变成“海上晚宴”,点上炸香蕉薯条和啤酒,把脚跷在椅子上,或者干脆脱了鞋放在包里,光脚踩在水里,倒有些别样的乐趣。
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