斯里兰卡茶山行(下)
(发布时间:2016年03月23日 信息发布:重庆中国国际旅行社 游客/发表人:些许快乐)
斯里兰卡茶山行(下)
斯里兰卡茶山行:艾勒--清新是一首情诗
将艾勒(Ella)列入我的自助行程,那是因为有人说艾勒是斯里兰卡最美丽的地方,尤其是艾勒山谷(Ella Gap),简直被描述成随时可以遇见方外高人的仙境,哪怕餐风露宿都值得在这儿盘桓数日。所以,抵达艾勒,寻找旅馆时,我叫司机往山谷上方开。我要面朝山谷,春暖花开!
Grand Ella Motel遗世孤立于山坡之上,被漫山遍野的绿色团团包围着,外观就已经让我倾心,而它的房间更让我喜爱(确切地说,是比房间面积还要大的阳台更让我喜爱)。想想看吧,一个面朝山谷的超大阳台被古树茂密的树冠庇护着。即使是白昼阳光刺眼时,我依然可以在这里享受着阅读的乐趣。抬头可眺望近的山,远的海。店主说,天气晴好的夜里,能望见数十公里外南部海边的灯塔。
其实,艾勒就是一个恬静的小山村,仔细看了一下旅馆墙上挂的周边旅游图,觉得这里还真没什么象样的景点。离艾勒镇6公里的Pavana瀑布在这一带最著名了,然而,看实景时,仍然觉得它离气派还有差距,因为就在公路边上,审美上也没有距离。也好,这样我就将Grand Ella Motel当成家,且作一二日异国山野中的闲人。
做闲人的好,就是可以足不出户,在酒店里躺着,坐着,走着,看着……从我的房间望出去,艾勒山谷的左边山峰叫小亚当峰(Little Adam’s Peak),右边山峰叫艾勒岩(Ella Rock)。这是一个景象万千、变幻莫测的山谷,时雾时晴,那种渐变的美丽多像亚热带女子的万千风情啊!尤其在晨昏,远近的山峦地薄雾中起伏,酷似汹涌的波涛,恍惚自己也成了伫立潮头的旅人。
夜色之中,山居岁月格外静谧,能听见古树枝叶之间的风言风语,若认真听,似能听懂它们说的悄悄话。也许万物之间本来就有共通的语言,只是因为人类的世界过于嘈杂,才让我们失去了,遗忘了……
早餐在一楼空阔的庭院平台上,松鼠从密匝的蕉叶里探出它的尖嘴,机灵的小眼睛打量着我,见没什么危险,就全身而出,把它毛茸茸的尾巴微翘着,在栏杆上表演“走钢丝”。这难道是它的晨练吗?呵呵,没一会儿它就又钻到茂密的林子里去了。
吃过早餐,我到镇上闲逛,偶遇一个穿着白色校服的小女孩,她手上拿着一把尚且滴着露珠的野花,黄的、白的,配上她的一张笑脸,觉得艾勒的生活很美很美!接着,看到更多的学生,还有一所学校和与之相邻的佛寺。僧人养了三只狗,见到我,都像改革开放初期我们见到老外一样充满好奇,它们打量着我,不敢走近,又不想走远。
一路闲逛着,我到了艾勒火车站,这个迷你型的火车站,看起来像一户人家的大房子。孤独的站台就是候车室,有十几个当地人在候车;站长室就是售票厅兼调度室,摆在桌上的红色控制箱、电铃、老电话机看起来都是具有百年历史的古董。
千万不要小看了这个火车站,它是斯里兰卡火车旅行最美丽的路线上一个最重要的点。所有的旅游攻略上都这么说:从康提到艾勒的火车旅行是最诗意的,特别是从哈顿到艾勒这一段,火车在1800左右的高山茶园间穿行,或遇薄雾,或见云雨,或逢艳阳,茶山的翠绿变换着多种色泽动人心魄。由于我是包车旅行,所以就错过了这一段美景。
不过,艾勒的清新已经足以让我沉醉。是谁说过,清新是一首情诗?想来想去,找不到作者,那就是我说的,或者说是我在艾勒的山居生活中感悟到的。
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