从云南怒江州首府六库出发,带着无限憧憬,一路驱车向北。开车师父姓李,傈僳族人,20多年前,从大山里走出来,娶妻生子,定居了六库。李师父有个女人的名字叫魅和,问他怎么是女人名,他说自己小时候总是哭,于是姨妈认为改成女人名字就会好,于是就有了“魅和”这个名字,至于有了这个名字是否就不哭了,他自己也记不住了。
行走在云南怒江峡谷(1)
车出六库不久,就进入高山峡谷,即所谓神奇的怒江峡谷。几年前,我从昆明到瑞丽的旅途中,当地人就建议我一定要去怒江,他说:你的左侧将是被称为植物基因库的高黎贡山,右侧是壮观的碧罗雪山,而脚下则是奔腾的怒江,当你低头向下看时,可能会胆战心惊,如果你真的有胆量,还可以走走当年的茶马古道--那条运送盐和茶叶的小路,经常宽不到一米,稍不留心,就会滑落江里……但只有亲自踏上那条小路,你才能体会到这条著名小路的神奇与艰辛。从听了这些描述开始,我就把怒江之旅,定成了这辈子要完成的旅行计划。
行走在云南怒江峡谷:风情与民俗
在云南怒江旅游看什么?看风景、看民族、看历史、看乡村,还有就是看人洗澡。怒江的地热资源丰厚,温泉众多,因此这里被称为沐浴天堂。每年春节的正月初二到初六,居住在三山五岭的傈僳族同胞,带着全家老小和各种美味,到六库城北12公里处的天然温泉群,男女共浴,洗去一年的疲劳,谓之“澡堂会”。这原本是一种无比淳朴的原始风情,但当一群城市游客张着庸俗的眼睛来到这里时,“澡堂会”就成了旅游资源。据说政府很矛盾,一方面他们发现“澡堂会”竟然能吸引游客来这里花钱,是好事;另一方面,他们担心在当今中国,男女共浴难免会让人感觉有风化问题,于是他们下令今后必须男女分浴,同时还要“大方”地让游客尽情拍照,沐浴者成了娱乐游客的演员。呜呼哀哉!一种淳朴的文化,就这样被旅游业活活给消灭了。
说起风情,我的运气很好。出发这天是礼拜三,在一个叫“大兴地”的小镇,正好是集市。但正因为有了集市,我才能密集地看见这里著名的“溜索”。住在高山上的民族同胞,来到集市上,把要卖的和买好的东西打包,利用一条钢索,和一个滑轮,穿越于高山峡谷之间,钢索下面就是奔腾的怒江,不慎掉下去,绝对一命呜呼,但这些民族同胞,无论男女,穿越其间,如履平地。找到个傈僳族司机也是我的幸运,他可以做我的傈僳族语言翻译,一个正准备“溜”过峡谷的老汉告诉我,他凌晨3点就从山上下来了,要走5、6个小时,他和家人在山上开了一个小卖部,现在备好了物资,准备回家。他们“溜”过峡谷后,还要爬7个小时的山,才能到家。生活的艰辛,由此可见一斑。
你问为什么他们不下山来生活?李师父说,就像他一样有很多山上的民族同胞已经下山来定居了,但生存环境的改变和生活手段的缺乏,使很多山民不愿下山,他们宁愿住在高山丛林之间。