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复活节岛难忘的旅行

(发布时间:2012年10月08日 信息发布:重庆中国国际旅行社 游客/发表人:宝贝)

巨大的石雕人像静静的伫立在荒山野岭,或躺倒在海边,其中更有几十尊石雕人像站立在海边的岩山之上,面朝大海,昂首傲立,似是在无言的诉说历史的轮回,又似是在翘首以盼你我的到来,峻峭的神色之下有一种令人无法抗拒的威严。

令人百思不得其解的是,这些如此巨大沉重的石像是什么人雕刻的,又是怎么运来的,它们又象征着什么呢?究竟这当中隐藏着什么样的惊天秘密?请看《世界十大未解之谜》之复活节岛,相信你应该看过这样的书吧,哈哈!

这个谜一样的岛屿对我有这莫大的吸引力,那么我们回到几百年前,1722年4月5日,荷兰海军上将、荷兰西印度公司探险家雅各布·罗格文(JakobRoggeven)率领的一支舰队在绝望的大雾中发现一座孤岛。小岛上林立着巨人似乎在等待着他们的到来,靠近海岛才发现,原来是一尊尊巨大的石像。罗格文在航海图上用墨笔记下了这个海岛的位置,由于发现该岛这一天正好是基督教的复活节,他在旁边记下“复活节岛”,从此“复活节岛”之名为世人所知。

但是复活节岛,最为人所知的却是因为岛上数以千计的充满神秘的巨型石像闻名于世,总之,有关复活节岛的石人像,种种说法很多。直到今天,还没有得出一个使大家信服的、科学而又圆满的解释。

登上智利航空公司(LAN Chile)的班机,开始了我们期待已久的探秘之旅.智利航空公司的飞机设备不错,坐椅非常舒适,每个坐椅靠背后面都有小屏幕(比国航强多了).最令我惊讶的是,飞机上不仅提供普通餐饮,而且还免费提供各种酒类。

不久之后我们就要踏上这个神秘的小岛了.从靠窗的座位往下看,大海在朵朵白云下时隐时现.我凝视着这片片白云,脑子里在不断地想象着小岛模样.复活节岛,你藏在哪里? 你是什么样子?

机场外边就是岛上唯一的小镇杭伽若阿(Hanga Roa).岛上的3800原始居民几乎全部住在小镇里.别看这小镇不大,且坐落在孤零零的小岛上,但它的现代化程度可不低.据2004年的统计,岛上有近 1500栋房子,1800辆各种车辆,1100台电视,700部电话,260台电脑,其中的百分之七十连接到互联网(Internet).这就使小岛已不再与世隔绝。

在旅馆收拾妥当,做了那么久的飞机,早已疲惫不堪,躺上床就进入梦乡。早晨一觉醒来,外面已是天光大亮,一看表已是6点多了,这一夜睡的可真踏实。早餐刚吃过,我已经是迫不及待的想要出门了。

院子外面是一条仅比面包车宽一点儿的土路.由于前一晚天黑没看清周围的环境和道路,手中又没有地图,所以就只能凭着感觉走了.顺 着土路走了20多米,就交汇到一条柏油马路上.凭感觉我们决定向左转,也就是向昨晚从机场来的方向转.向前走了没多远,右手边出现了一个土路口.当我们来 到路口往右一看,哇..!激动,兴奋,狂喜,我们看到海了,而在海边,站立着我们盼望已久的石雕像! 没有语言能表达当时的感受.我们沿着这条土路快步朝海边走去.路的尽头是一个小停车场,看来这应是一个主要的景点.停车场一道矮矮的,用石块垒起来的围墙 挡住了通往海边的路.围墙中间留了一个豁口设为景点的入口.

清晨的海边非常安静.异常清新的空气使我不住的做着深呼吸.通过入口我们走向海边的石雕像.此时除了我们,周围没有其他人.远处一对白色的大眼珠使我的心 头一颤.长着这双白色大眼珠的是一个高大,头戴赭红色帽子的石雕像.这个大石雕像背对大海,面向东方.迎着初升的太阳,那对白色的大眼睛直勾勾的盯着前 方,像凝视,像期盼,亦像是在寻找着什么.这对大眼睛,不知道近千年来都看到了什么,见证了什么.在这对大眼珠后面不知隐藏着多少秘密.

整个复活节岛上大约有360个石台(阿胡).它们的尺寸形状大小不一,最大的阿胡长60米,高7米.上面坐了15尊石像(莫埃).岛上共有887尊石雕像.它们高矮不一,从2米到9米不等.最大的一尊达到20米.

我们在景点"塔海"(Tahai)里看着这三个阿胡和上面的石像.感叹着古代岛民的智慧与力量.当年他们是怎么雕刻了这些巨大的石像?又是怎样把这些重达数吨乃至数十吨的石像搬运到海边,然后竖立在石台上?这些巨大的石像代表着什么?

11月份是复活节岛的夏季,也可以说是旱季,比较干燥,因此需要喝大量的水.岛上旅游景点的服务设施很少,不管去哪都最好自己带水.下午,按照旅游攻略介绍的步行路线,徒步游览岛上一条不太热门的路线。

定好计划后立刻行动.我们又来到清晨来过的塔海,从这里可以看到不远处的小镇.海岸上十分清静,我们沿着海岸向小镇走去.这里的海岸没有沙滩,岸边布满了黑灰色的火山溶岩,岸上则是踩上去感觉非常松软的草地.在湛蓝的天空下,浩瀚的太平洋呈现着悦目的蔚蓝色.

我们又来到塔海,从这里开始,沿着西海岸上一条土路向北步行.土路上车很少,偶尔会有辆面包车开过,非常适合徒步或骑车游览.这不是主要的游览路线,所以 游客很少.此时此刻,路上只有我们两个人.走了没多远,海边出现了一个不高的石台(阿胡),上面立着一个莫埃(Moai,即石雕人像),这么快就又看见石雕像了,真没想到!

我们停下来仔细端详着这个巨人,只见他背对蔚蓝的大海稳稳地坐在那里,表情冷漠而严肃.周围是那么的寂静,面对着威严的巨人,我感到自己是那么的渺小,心里有一种难以言表的震撼.

我们在这个阿胡前后看着,突然感到一种莫名的寂寞.蓝天下的大海非常的平静,空旷的海岸上除了这两尊石像外,就只有我们两个人.周围寂静的几乎没有一点声 音.如果此刻是黑夜,更不知会是一种什么情景.当年岛上的人们是不是也有这种寂寞之感呢?我忽然突发奇想,岛上先民们是不是会因为排遣寂寞而建造这些巨大 的阿胡和莫埃呢?这默默无言的巨人是不是也需要旁边的小莫埃来作伴?

复活节岛番外篇

复活节岛上最大的传统节日莫过于一年一度的"岛人节"。每年春天,全体岛民齐聚奥龙戈火山顶,选举自己的首领"鸟人",祭拜自己的神明。“鸟人”出自岛上流传的一个神话:古时候,造物主玛科·玛科向岛上的祭司传授宗教仪式和祭神物品--海鸟蛋,并指定海上两个礁屿为取鸟蛋的地方。

这样,每年8、9月份海鸥飞来之时,岛民们就会集中在奥龙戈海边。每个部落推选一名选手顺崖下海,游到2公里外的大礁石上寻找鸟蛋。第一个得到鸟蛋的选手立即游回岛上,将蛋交给自己的酋长,这个酋长便成为当年的"鸟人"。整个一年里,他都被岛民供奉为神明。由于游泳取蛋时常遭鲨鱼袭击,这一活动已停止100多年了。但神圣的祭典仪式、多彩的化妆表演仍然保留至今,“鸟人”仍是岛民的崇拜神。为适应旅游的需要,活动时间改在每年的2月份,让更多的游客目睹这奇异的风俗。

可惜咱们去的时候不应景啊,是11月份了,离2月还早着呢,所以未能亲身目睹复活节岛最原始古老的节日颇感遗憾,这也是到了当地才知晓的呢。如果可以再有一次机会,我一定会对自己说,2月再去,如果非要再去一次,我希望是明年。。。

孤独

不是你孑然的身影

寂寞

不是你仰望天空的神情

沉默

不是你紧闭双唇的绝然

沉思

不是你亘古不变的黯然

复活节岛上的石像,线条粗犷简单,却有一种中国国画里说法,叫神似而形聚,他们历经我不知道有好多年的风吹雨打,依然屹立在这岛上,几百几千年这是多么的寂寞,绳命应该如此井猜,不要怀念哥,哥只是个传说,我想我会再来复活节么?会么。不知道留给时间来证明吧!

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