情迷美国阿拉斯加(上)
有人说:阿拉斯加的每一条路都是观景大道。穿越惊心动魄的“死亡之路”,驰骋在冰川、河流之间,游走在偏僻闭塞的小镇,体验在火车道上行驶的惊险。两次阿拉斯加自驾之旅,一路上惊喜不断,让我深深地爱上了这片原始而纯净的土地。
美国阿拉斯加:邂逅北美第一高峰
就像去西藏的旅行者都想一窥南迦巴瓦峰的美,来美国阿拉斯加的人也都希望一睹“北美第一高峰”麦金利山的巍峨雄姿。
麦金利山位于阿拉斯加山脉,海拔6194米,被当地人奉为圣山。由于常年烟雾缭绕,因此每年能够清晰看到麦金利山峰的机会只有20%。我的运气不错,两次到阿拉斯加,季节不同,方式不同,麦金利山却都毫不吝啬地向我展现了它的绝美风景。
初次到美国阿拉斯加是夏天,自驾车从安克雷奇向麦金利山所在的美国丹奈利国家公园进发,一个急转弯之后,面前出现一座尖顶洁白、棱角俊俏的雪山,矗立在大片大片的绿色植被之中,山间映衬着几朵小巧可爱的白云,仿佛是陪巨人玩耍的小伙伴。没想到,我们就这样轻松地与这座难得一遇的雪山相对了。
美国丹奈利国家公园地处边陲,人烟稀少,自然风光独特,可以看到熊、麋鹿等野生动物。由于气候关系,公园只在夏季对游人开放。游客中心的工作人员总是被问及同一个问题:“今天是否能看到麦金利山?”工作人员也总是不厌其烦地重复同一个答案:“你进去就知道了。”麦金利山拥有自己的小气候,即使周围晴空万里,接近麦金利山时也可能浓雾弥漫、阴雨不断。
我们背着帐篷,乘坐公园的大巴车进入距离麦金利山最近的住宿点--Wonder Lake露营地,期待与它的近距离接触。可是,越接近麦金利,能见度越差,一路上都是大雾弥漫,随后我们在露营地又经历了一天一夜的阴雨,无缘近距离一睹它的真容,真真是体会到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的深意。不过,凉爽的天气也有一大福利,就是可以有更多机会邂逅野生动物,大巴车在公园中行驶,不时遇见在路边觅食的麋鹿,公麋鹿顶着硕大的角在水塘边喝水,还有被雨淋得浑身湿漉漉的棕熊,翻扒着草地,寻找食物。
旅行中,刻意的安排往往容易错过,偶然的邂逅反而成为最美好的记忆。
美国阿拉斯加:慢悠悠的极地列车
再次与麦金利相遇,是两年后的冬天。乘坐由阿拉斯加的门户城市安克雷奇到内陆重镇费尔班克斯的极地列车,一路都是好天气,可以从不同的角度欣赏丹奈利国家公园的风光,常年行走这条线路的列车长也连连叫绝,每到视野开阔处都会停车,让我们有充足的时间观望雪山,列车最终到达费尔班克斯时,足足晚点了一个多小时。
阿拉斯加铁路始建于100年前,是当时货物运输的主要途径。如今,这条铁路还兼有观光使命,绵延760公里的铁路沿线,从冰川到河流,从高山到平原,从森林到草甸,风景多样,风光旖旎。
极地列车设有一节餐车和两节游客车厢,其他几节车厢均装满货物。游客车厢内的座椅宽敞舒适,两侧巨大的玻璃干净透亮,很多乘客安静地晒着太阳,欣赏窗外不断变换的景色,十分享受。我到两节车厢的交界处等候美景,这里的窗户可以打开,转弯时把头探出窗外,能看到蓝黄相间的火车头,蓝色的铁皮车厢外侧形成完美的镜面,将周围的雪山美景倒映其上,我屏住呼吸,享受被美景360°包围的快乐,只是寒风呼呼地吹,冷得实在受不了,只得十分不情愿地把头缩回车厢内。