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新疆喀喇昆仑的光影记忆(4)

(发布时间:2016年07月28日 信息发布:重庆中国国际旅行社 游客/发表人:玫瑰天使)

新疆喀喇昆仑的光影记忆(4)

新疆喀喇昆仑的光影记忆:珍爱骆驼(接上)

驼队终于攀上山腰相对平缓的地段,丹尼尔走在驼队最前面,不时弯腰抱起从山上滚落的石头扔在一边,或是把小的石砾踢向两侧,他是害怕锋利的岩石硌痛驼蹄。

2012年6月,驼队从特拉木坎力冰川返回,由于气温回升过快,河水流量猛增,吾曼勒带领驼队准备涉水过河,它挑选了一峰体格高大的骆驼作为“先锋”,但不论吾曼勒怎样用缰绳抽打,这峰骆驼就是原地不动,不断仰头发出吼声,吾曼勒只好牵着骆驼沿着河边向下游另寻过河的位置,这峰骆驼踌躇片刻,终于迈出了前蹄。驼队安全渡河上岸,吾曼勒和帕拉哈提同时走到这峰领头骆驼旁安抚它。我不解地问吾曼勒:“骆驼在那个地方为啥不过河?”吾曼勒说:“水里石头‘吐噜、吐噜’(意思是多多的)。”他又在腰部比划着水深,说:“骆驼知道呢!”

新疆喀喇昆仑的光影记忆:极限生存经验

极限生存经验2008年4月,我们翻越的第一个天堑是海拔4300米的阿格勒达坂。达坂北坡风雪弥漫,气温骤降到-15℃以下。丹尼尔身披雪粒,手提粗绳,准备在骆驼身上捆绑物资,我指向天空,问:“能走吗?”他眯起眼睛,指向达坂顶部,说:“快快地走。”并用两手做了一个锥体手势,指指南边的手背说:“那边没有雪。”驼队顶着风雪,慢慢挪动沉重的脚步,雪粒打在脸上,针扎一样刺痛。

经过4个小时的艰难跋涉,终于登上4820米的阿格勒达坂山巅。为了安全,丹尼尔让我徒步下山。我踩着厚厚的积雪,深一脚、浅一脚地跟在驼队后面,没走多远,雪真停了,太阳在阴云里时隐时现,气温悄然回升,果然印证了丹尼尔的说法,山这边不下雪。

拍摄迦雪布鲁姆冰川时,我疲惫不堪,执意让驮工师傅把帐篷扎在海拔4410米、距冰塔林很近的空地上,这样能捕捉到最佳拍摄时机,又能减少体力消耗。丹尼尔观察四周,对我摆摆手,学着风的呼叫声,意思是这个地方风大,扎营不好。但我还是让驮工卸下物资,他们帮我把帐篷支好,便牵着骆驼向山下走去,说这里头疼,不能睡觉。

深夜,狂风四起,帐篷被疾速的风雪吹得变了模样,几乎贴到我脸上,窗布被吹开,雪粒不断涌进来。为避免被大风吹走,我不得不匍匐在地,慢慢挪动到帐篷背后,重新系好窗布。狂风发出的撕裂声令我惊恐,无法入睡,真懊悔没听驮工的建议。

2010年5月,完成斯坦格尔冰川的拍摄,我们准备返回迦雪布鲁姆冰川末端扎营。前方,山体与冰崖之间形成狭窄的隘口,需要淌过淹没骆驼肚皮的冰河,河的西岸就是迦雪布鲁姆冰川末端陡峭的百丈冰崖。丹尼尔、阿尤甫面对紧靠河岸一侧陡峻的冰崖,一边用两手捂住嘴巴大声喊叫,一边捡起石块投向冰体,试探险情。驼队安全上岸,停在河岸滩涂的砾石上,不到5分钟,忽然传来“轰隆、轰隆”的巨响,大地仿佛在颤动,一股寒冷的雾气扑面而来,西岸的冰体不断崩塌,几千吨倒塌的冰块顷刻间封堵了河道。如果再晚几分钟过河,整个驼队可能全要葬送在这冰块之下,我由衷地佩服驮工师傅在极限地区生存中积累的丰富经验。

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