青岛慢行记(中)
(发布时间:2016年07月29日 信息发布:重庆中国国际旅行社 游客/发表人:稀罕她)
青岛慢行记(中)
吃在青岛(接上)
吃新鲜的海鲜,清蒸、白灼、水煮这一类保持海味原本鲜美与肉质弹性的做法自然是首选,将海鲜爆炒、油煎、烧烤,未免有点暴殄天物。但是,如果只吃一种做法,不也是对青岛人民的创造力暴殄天物么。于是,顿顿换着样来,怎么吃都没够。
每当甩开腮帮子吃完一顿海鲜后,就得考虑下一顿海鲜该怎样才能装进肚子呢?何以解忧,唯有暴走。幸好,青岛是个有历史的地方,最不用发愁的就是去哪里走走。
喝在青岛
“樱花一开,青岛的风雾也挡不住草木的生长了。”--老舍《五月的青岛》(1937年)
来青岛,肚子不仅担负着吃的要务,还有喝。
我不好茶,不过那是在喝过第一口浮山山泉泡的崂山绿茶之前。
浮山面积不大,却是是青岛市区最高的山峰。于浮山山顶可远眺黄海,俯瞰青岛全景。这里距离石老人海水浴场不过三五公里。从东北面爬山,可以打到山泉。山上遍布绿植,高的是黑松、刺槐,矮的有沙棘、酸枣和杜鹃。打山泉的路上一点不会寂寞。
我酷爱在傍晚时分去打山泉。趁天光还在时,带着小桶,一路欢蹦乱跳沾花惹草地爬到浮山顶,亲手将清冽的山泉水舀入桶中。在山顶吹吹海风,欣赏一番青岛从日光西斜到华灯初上的模样,再打着手电不疾不徐地下山。回到住所,沐浴更衣。将打回的山泉水煮沸,倒入杯中,静待温度适宜,泡之。从爬浮山至喝到第一口清茶,一切都亲手操办,这一场与茶有关的仪式才算完美。卖过力气喝到的茶,品到的才是清雅与幽香。
来青岛,总是免不了一时清醒一时微醺。
平日里不喝酒的我,面对满大街人手一袋啤酒的阵势,也不禁对啤酒犯起馋来。我的一个定居在北京的老外朋友,从青岛出差回来后,跟我抱怨青岛啤酒淡得像白开水。国际友谊的小船不好说翻就翻,我就没指着他的鼻子说你不懂青岛,更不懂青岛啤酒。好吧,真正的原因是我也不怎么懂青岛啤酒,因为我压根就不懂酒。我只知道一厂的青啤鲜爽,崂啤清凉,原浆醇厚。细细咂摸滋味,才能忘记我这个不识酒之人所厌恶的酒苦与酒辣。
玩在青岛
“青岛的马路是有名的,并了肩走走‘边道’,林丛山畔听听夜莺,也极恬适舒服。”--吴伯箫《岛上的季节》(1934年)
据说黄岛路在青岛的历史变迁中还保留着原本的面貌,在那里甚至可以见到20世纪30年代的青岛模样。黄岛路中段的石阶路在岛城独一无二,用青石板铺成的台阶每一级都既矮且宽,高度只有4厘米左右,长度呢,按照大多数人的步伐,一步迈不上一个台阶,两步却又用不上。于是,幽默地青岛人给它起了个外号,叫“一步半”。在这里,任凭你多着急也走不快。
小鱼山周围,尤其是大学路附近,是岛城文化名人故居比较集中的地方。这些文人都曾在国立青岛大学或附近的中学任教,所以寓所相互挨得较近。福山路有剧作家洪深和小说家沈从文的故居,福山支路有康有为的故居,平原路有蔡元培的,黄县路有小说家杨振声和老舍的故居,红岛路海洋大学内有闻一多的故居,鱼山路有梁实秋和著名学者陆侃如、冯沅君夫妇的故居,等等。
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