听了太多萨尔茨堡(Salzburg)的美,看了太多萨尔茨堡的照片,可真的到了这里,反而拘谨起来。工业革命、世界大战、人口压力、环境危机、城市拥挤……似乎从未在这里发生过。在萨尔茨堡,种种所谓人类的进步,既不曾遗忘这里,也没践踏过她:至今,她的全貌和十七世纪描绘全城景观的彩色版画几乎一模一样。
奥地利萨尔茨堡--音乐的呼吸
萨尔茨堡建在峡谷之间,狭窄而陡峭,甚至通往城外的公路也要穿过长长的隧道。就连自以为是的美国人,把麦当劳建在萨尔斯堡最有名的商业街粮食胡同(Getreidegasse)上时,我们也屈从了这里的传统,而把那种通行于世界的、粗大的、红底黄字的商标--大“M”,缩成小小的,镶在一个古色古香的铁艺招牌中。
粮食胡同的大部分铁艺招牌精致又古老,早已够得上博物馆的藏品,也许有的至少在一百年前就不用了,但谁也不会把它取下来。世界各地的游人踏着石板铺成的小路,欣赏着街道两边富有艺术性的中世纪建筑,会给每一个游客留下深刻的印象。曾经的老作坊、老民宅,现在都成了商店,销售着乐器、首饰、香水和皮具等商品。你可以流连中世纪建筑的典雅与浪漫,也可以穿梭于风格各异的店铺、琳琅满目的商品之中。干净整洁的门面和充满乡情的后院,所有这一切都是游客乐于摄影留念的主题。
奥地利萨尔茨堡:好一朵茉莉花
莫扎特与音乐,给这座城市留下很多很多故事和商机。莫扎特广场周围的街道上,艺术家模仿莫扎特的样子摆起了行为艺术;聪明的店家将杏仁、奶油,巧克力做成“莫扎特巧克力球”;印有莫扎特头像的眼镜盒、笔记本随处可见;就连服装店里的模特,也有和莫扎特一样的银色卷发。
莫扎特广场人声鼎沸,圆号拼命吹,提琴拼命拉,三重奏乐手完全不顾周围的吵闹,根本不为谁演奏,也不管谁在听,只是倾情演奏,享受音乐的乐趣。路过马卡特广场(Makartplatz),一个年过半百的吉他手抬起头,向我招手。等我走近才发现,他不懂英语。拗口的德语我们无法听懂,只能摊开手掌做出“无奈”的动作。起身准备离开,刚走了三五步,只听他拨动琴弦,一首“好一朵茉莉花”飘到耳畔。回过头,和他相视一笑,什么都懂了。这也许就是音乐超出国界的含义吧。
奥地利萨尔茨堡:今天是个好日子
这边的演奏还未结束,广场的另一端又热闹起来。一群人手里拿着酒杯,高声呼喊着什么,旁边乐队演奏者简单轻快的曲目,我从未听过,却感到熟悉、愉悦。过去看看热闹吧。
人缝之中,两位新人在和每个人干杯,拍照合影,原来是举行婚礼。新娘身着纯白色婚纱,新郎穿着笔挺的西服,真是郎才女貌。德语地区的民众老实憨厚,干杯、合影之后就三五成群的晒太阳,聊天,要是在意大利,早已经开始“折腾”新人啦!
今天或许是奥地利的好日子,老城区内就有3对新人举办婚礼!
奥地利萨尔茨堡:萨尔茨堡夜色
在粮食胡同的“莫扎特”咖啡厅吃完晚饭,天色已晚,街灯亮起,街巷沉浸在夕阳的余晖之中。萨尔茨堡要塞高高在上,在城里每一个角落都能望到。路上行人稀少,深宅古巷恢复了平静。路上,只有公交车缓缓的行走,几名高大的奥地利女人超越我们,隐入小路的尽头。
这座音乐之城,全部的荣耀和生意经,都源自一位天才。这天才的故乡也果然天造地设,美不胜收。我们不是有好多艺术家一年到头力竭声嘶颂唱自己的故乡么。看看吧,萨尔茨堡早已引来无数赞美,但有哪句话、哪一首歌来自本城那位金贵的男孩吗?所以他是莫扎特。